首頁 > 菜鳥集運自提點香港資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

宋才華主持召開縣全面推行河長制工作領導小組會議:構建河暢水清岸綠景美生態水系,打造人水相依美麗平遠

2021-01-06 14:56:36 

12月29日,縣全面推行河長制工作領導小組召開會議,深入學習貫徹習近平生態文明思想,總結我縣全面推行河長制工作情況,研究部署下一階段工作。縣委書記、縣級總河長宋才華出席會議並講話,縣委副書記、代縣長、縣級總河長周小勇主持會議。

會議傳達了省、市關於全面推行河長制工作有關會議精神,聽取了我縣2020年全面推行河長制工作和迎考準備工作情況;八尺鎮、熱柘鎮、縣公安局、市生態環境局平遠分局主要負責同志分別述職。

會議指出

全縣各級各部門認真踐行“兩山”理念,建立健全河長制組織體系,紮實推進水污染防治、水生態修復等各項工作,河長制工作取得階段性成效,中小河流治理經驗做法得到省市肯定推廣,2019年度我縣生態考核排名全市第一、全省第四。同時,在巡河力度和成效、智慧河長上線率、河湖警長制全覆蓋、碧道建設、農業面源污染等方面,仍需補足短板,解決難點問題,全力取得更大成效。

會議強調

各級河長要認真學習領會省、市相關會議精神,主動對標對錶,強化措施、羣策羣力,推動平遠生態環境質量持續改善。一要在“實”字上下功夫,推動河長制工作常態長效。堅持把全面推行河長制工作當成“一把手”工程來抓,不斷健全組織體系,紮實推進各項工作落到實處、取得實效。二要在“考”字上見真章,確保河長制考核獲評優秀。堅持問題導向、目標導向和結果導向,注重對上溝通聯繫,迅速抓好問題整改,全力做好2020年度河長制迎檢工作,確保獲得高分數、拿到好名次。

三要在“深”字上見成效,構建河暢水清岸綠景美生態水系。充分應用“廣東智慧河長”或“梅州河長”平台開展巡河工作,重點督查河流水質、河面保潔、河道暢通、河堤安全等情況,分析研判對策措施,推動解決難點問題。通過狠抓綜合治理,開展綜合執法,動態排查河道、水庫、養殖場等情況,堅決遏制亂修亂建、亂挖濫採、亂排亂放等現象,切實維護河庫良好生態環境。加快推進城鄉供水提質、縣城供水擴容提質等項目,強力補齊短板。廣泛宣傳河長制意義、工作內容及實現目標,營造全民共同參與的良好氛圍。健全完善考核辦法,嚴格督導考核,確保每條河流、每個河段有人抓有人管,形成上下聯動、左右互動、齊抓共管的工作格局。

四要在“美”字上做文章,打造人水相依的美麗鄉村。堅持系統謀劃、因地制宜,注重把中小河流治理、碧道建設項目與周邊美麗鄉村、圩鎮改造提升、北部新城建設結合起來,抓好沿河人居環境整治、堤岸加固、污水處理設施建設、水污染整治、綠化亮化改造提升和海綿城市建設等工作,推動田園變風景、農房變景觀、村莊變景區,打造水從村中過、人在河邊走的人水相依美麗鄉村。縣領導王鋒、餘毅宗、賴光亮、韓旭、李萬年、林志鵬,縣全面推行河長制工作領導小組成員,各鎮鎮級總河長等參加會議。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號